منتديات أرض البيظان
بسم الله الرحمن الرحيم
السـلام عليكــم ورحمــة الله وبركــاته
ها هي أمواجنا ترسوا على شواطئكم
تحمل أقلاماً أبدعت في العطاء فلتشاركوها هذا التميز
وهـا نحـن اليــوم نقدم لكــم بعض مما نثرته تلك الأنامل
ونرجــو من الله أن تنــال إعجــاب الجميـــع
زوار أمواجنا نترككــم مع حروفنا المتميزة
ونتمنــي لكـم أجمـل الأوقـات بصحبتنــا
منتديات أرض البيظان
بسم الله الرحمن الرحيم
السـلام عليكــم ورحمــة الله وبركــاته
ها هي أمواجنا ترسوا على شواطئكم
تحمل أقلاماً أبدعت في العطاء فلتشاركوها هذا التميز
وهـا نحـن اليــوم نقدم لكــم بعض مما نثرته تلك الأنامل
ونرجــو من الله أن تنــال إعجــاب الجميـــع
زوار أمواجنا نترككــم مع حروفنا المتميزة
ونتمنــي لكـم أجمـل الأوقـات بصحبتنــا
منتديات أرض البيظان
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
المواضيع الأخيرة
» اغاني حسانية..اصيلة
وصفة من مطبخي Icon_minitime1السبت مارس 07, 2015 12:05 pm من طرف البلال

» السلام عليكم اهل المنتدى الكرام
وصفة من مطبخي Icon_minitime1الأربعاء سبتمبر 24, 2014 6:23 am من طرف ishak henni

» ها انا عدت .....
وصفة من مطبخي Icon_minitime1الأربعاء أبريل 16, 2014 10:35 am من طرف محمد كمال

» يعلن المعهد التخصصي للعلوم والتقنية بجدة عن توفر دورات ودبلومات في مجال التجميل والمحاسبة والحاسب
وصفة من مطبخي Icon_minitime1الأربعاء ديسمبر 25, 2013 5:26 am من طرف المعهد التخصصي فرع جدة

» اشتقت لكـــــــــم
وصفة من مطبخي Icon_minitime1الخميس أكتوبر 25, 2012 10:01 am من طرف ابراهيم

» ماأجمل الوفاء ومااجمل المروءة..
وصفة من مطبخي Icon_minitime1الجمعة أكتوبر 19, 2012 1:12 pm من طرف ابراهيم

» اذكر نفسي و اياكم باذكار المساء...
وصفة من مطبخي Icon_minitime1الجمعة يونيو 29, 2012 3:35 am من طرف ابراهيم

» كورس تصميم و برمجة المواقع
وصفة من مطبخي Icon_minitime1الثلاثاء مايو 08, 2012 10:53 am من طرف seven dash

» موقع لكل مصري
وصفة من مطبخي Icon_minitime1الثلاثاء مايو 08, 2012 8:47 am من طرف seven dash

» قرار من الحكومه؟؟
وصفة من مطبخي Icon_minitime1الثلاثاء أبريل 24, 2012 2:29 pm من طرف ابراهيم

» من روائع الشيخ محمد العريفي
وصفة من مطبخي Icon_minitime1الإثنين مارس 26, 2012 1:30 pm من طرف زهرة الصحراء

» عضو جديد فهل من مرحب؟؟؟!!
وصفة من مطبخي Icon_minitime1الإثنين مارس 26, 2012 1:24 pm من طرف زهرة الصحراء

» مبارزة شعرية
وصفة من مطبخي Icon_minitime1الأربعاء فبراير 29, 2012 11:40 pm من طرف ابراهيم

» رسالة الي ابني العزيز
وصفة من مطبخي Icon_minitime1الأربعاء فبراير 29, 2012 11:25 pm من طرف ابراهيم

» الحرية لشعب السوري الشقيق
وصفة من مطبخي Icon_minitime1السبت ديسمبر 24, 2011 10:50 am من طرف ابراهيم

» قصيدة....فأحببتها
وصفة من مطبخي Icon_minitime1السبت ديسمبر 24, 2011 10:47 am من طرف ابراهيم

» حكم واقتباسات وأقوال عن الجمال
وصفة من مطبخي Icon_minitime1الأحد نوفمبر 06, 2011 7:26 am من طرف زهرة الصحراء

» عيد اضحى مبارك على جميع اعضاء
وصفة من مطبخي Icon_minitime1الأحد نوفمبر 06, 2011 7:15 am من طرف زهرة الصحراء

» دعوة حضور لـ معرض و بازار نسائي الرياض 1432 - 2011
وصفة من مطبخي Icon_minitime1الخميس أكتوبر 20, 2011 3:29 am من طرف ميعاد-06

» مـــــــــــــــــــــا اروعك يا حبيب الله
وصفة من مطبخي Icon_minitime1الجمعة سبتمبر 23, 2011 9:44 am من طرف ابراهيم

» هل تعلم معنى (اللهم صل على محمد )؟؟؟؟ ؟
وصفة من مطبخي Icon_minitime1الأحد سبتمبر 18, 2011 5:34 pm من طرف زهرة الصحراء

» صورة الرسول صلى الله عليه وسلم
وصفة من مطبخي Icon_minitime1الأحد سبتمبر 18, 2011 5:20 pm من طرف زهرة الصحراء

» قصة الحب هذه هى أروع قصة حب فى التاريخ
وصفة من مطبخي Icon_minitime1الأحد سبتمبر 18, 2011 5:19 pm من طرف زهرة الصحراء

» معرض نسائي بازار نسائي معارض و بازارات الرياض 2011
وصفة من مطبخي Icon_minitime1الأحد سبتمبر 18, 2011 2:04 pm من طرف ميعاد-06

» المفعول لاجله
وصفة من مطبخي Icon_minitime1الثلاثاء سبتمبر 13, 2011 5:59 am من طرف ابراهيم

» قصة قصيرة : الباب والمطر
وصفة من مطبخي Icon_minitime1الإثنين سبتمبر 05, 2011 4:07 am من طرف لوشاعة ول اهل لبصير

» قصة قصيرة : الحب غير المشروط
وصفة من مطبخي Icon_minitime1الإثنين سبتمبر 05, 2011 3:59 am من طرف لوشاعة ول اهل لبصير

» قصة قصيرة : أعباء الحياة
وصفة من مطبخي Icon_minitime1الإثنين سبتمبر 05, 2011 3:50 am من طرف لوشاعة ول اهل لبصير

» مجرد رأي شخصي
وصفة من مطبخي Icon_minitime1السبت سبتمبر 03, 2011 1:41 am من طرف لوشاعة ول اهل لبصير

» اهداء لكل اعضاء منتدى...زهرة الصحراء
وصفة من مطبخي Icon_minitime1الجمعة سبتمبر 02, 2011 8:55 am من طرف زهرة الصحراء

المواضيع الأكثر شعبية
حاجيتك ما جيتك؟
قبيلة الركيبات و أعراشها
كفان الأشوار .....زين حتى
أمثال حسانية جديد و مقابلها في الكيفان
كلمات و عبارات فرنسية مهمة و ترجمتها بالعربي كتابتاً ولفضاً
عبارات جميلة عن الصداقة مترجمة بالإنجليزي‏
امثال حسانية - امثال صحراوية...ومعانيها
قصة ابليس و ادم من الف الى ياء...وقصة منطقتي مثلث برمودا ومثلث التنين
قصه عن الوفاء بين الاصدقاء
نسب الاشراف قبــــــــــــيلة اولاد بسباع
أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر
لا يوجد مستخدم
المواضيع الأكثر نشاطاً
أسجن من ترى أن قلمه يعجبك
شجع وحمس منتخبك العالمى المفضل مونيال كاس العالم فى افريقيا
التعدد هل هو نعمة أممممممممممم نقمة‎
لوك الشفايف الجديد
حاجيتك ما جيتك؟
رووووووووعة. 22 سؤال و جواب‏
عيد ميلاد سعيد ..يا منتدى صداقة الروح
مبارزة شعرية
انتبه انتبه لا تفرق بين ابنتك وزوجتك
رساااااااالة وفاء وعرفان لاميرة منتدنا

 

 وصفة من مطبخي

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
fati-itaf
المشرف
المشرف
fati-itaf


وصفة من مطبخي Med1
مغربية و اعتز
انثى
الابراج : الجدي
عدد المساهمات : 331
نقاط : 11085
تاريخ التسجيل : 31/07/2010
العمر : 37

وصفة من مطبخي Empty
مُساهمةموضوع: وصفة من مطبخي   وصفة من مطبخي Icon_minitime1الخميس أغسطس 05, 2010 8:55 am


بسم الله الرحمان الرحيم:
وصفة سهلة ورائعة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير

نصف كاس زبدة دائبة
نصف كاس حليب
3 كاسات
طحين ابيض
شوية ملح
الطريقة :

يعجن الخليط وتشكل عجينة وتعجن مدة 10
دقائق

وتشكل دوائر كما في الصور
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
تدلك الكرة جيدا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
توضع صفيحة العجين في مقلاة ساخنة
لتتماسك العجينة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثم نطويها على شكل سيجار
وتلصق الأطراف بخليط الطحين مع الماء
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يقطع السيجار بالسكين كالتالي على شكل
مائل

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
تقلى في زيت ساخن
وتطفى في العسل وترش بالجلجلان
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وبالصحة والراحة
تحياتي
فاتن
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
c0c0l0ve
المشرف
المشرف
c0c0l0ve


وصفة من مطبخي 101440_imgcache
ذكر
الابراج : العقرب
عدد المساهمات : 837
نقاط : 11615
تاريخ التسجيل : 15/05/2010
العمر : 49

وصفة من مطبخي Empty
مُساهمةموضوع: رد: وصفة من مطبخي   وصفة من مطبخي Icon_minitime1الخميس أغسطس 12, 2010 3:06 pm

السلام عليكم اولا نصيحه منى لا تقرى الموضوع فى نهار رمضااااااااان لانه رايح يخليك جوعان رااااااااااااائعه يا فاتن الف شكر لكى بس ممكن اعرف ايش هو الجلجلان الى يرش فى النهايه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
fati-itaf
المشرف
المشرف
fati-itaf


وصفة من مطبخي Med1
مغربية و اعتز
انثى
الابراج : الجدي
عدد المساهمات : 331
نقاط : 11085
تاريخ التسجيل : 31/07/2010
العمر : 37

وصفة من مطبخي Empty
مُساهمةموضوع: رد: وصفة من مطبخي   وصفة من مطبخي Icon_minitime1الأربعاء أغسطس 18, 2010 8:14 am

بصراحة ما بعرف شو بتسموه بشوف لك و ارد عليك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
fati-itaf
المشرف
المشرف
fati-itaf


وصفة من مطبخي Med1
مغربية و اعتز
انثى
الابراج : الجدي
عدد المساهمات : 331
نقاط : 11085
تاريخ التسجيل : 31/07/2010
العمر : 37

وصفة من مطبخي Empty
مُساهمةموضوع: رد: وصفة من مطبخي   وصفة من مطبخي Icon_minitime1الأربعاء أغسطس 18, 2010 8:34 am

الزنجلان هو السمسم
و انا ساتي لك بتعريف كامل ان شاء الله


عدل سابقا من قبل fati-itaf في الأربعاء أغسطس 18, 2010 8:45 am عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
fati-itaf
المشرف
المشرف
fati-itaf


وصفة من مطبخي Med1
مغربية و اعتز
انثى
الابراج : الجدي
عدد المساهمات : 331
نقاط : 11085
تاريخ التسجيل : 31/07/2010
العمر : 37

وصفة من مطبخي Empty
مُساهمةموضوع: رد: وصفة من مطبخي   وصفة من مطبخي Icon_minitime1الأربعاء أغسطس 18, 2010 8:43 am


السمسم أو الزنجلان

السمسم أو الزنجلان من الحبوب التي تدخل في التغذية وتعمل على تسهيل كثير من الوظائف والمفاعلات الفايزيولوجية داخل الجسم...

السمسم أو الزنجلان

يعتبر السمسم الزنجلان من أقدم المنكهات التي عرفها الإنسان مند 1600 سنة قبل الميلاد، ويمتاز السمسم بزيته التي لا تتأكسد. وتقول بعض الكتابات الهندية أن السمسم كان يسمى بحبة الخلد أو نبات الخلد إشارة إلى طول العمر. وحسب هذه الكتابات فإن الهنود هم الذين نقلوه إلى الدول الشرقية وشمال افريقيا، لكن هذه الحبوب تنبت في كثير من المناطق في كل أنحاء العالم، ولا يمكن أن يكون وجودها في منطقة نتيجة تدخل بشري.

يحتوي السمسم على النحاس والمنغنيز والكلسيوم والمغنيزيوم والحديد والفسفور والزنك والفايتمن ب1 والألياف الخشبية الهائلة التي تعتبر من الأنواع الممتازة في التغذية.


المزايا الصحية السمسم

يعتبر السمسم من أهم المصادر للنحاس والمنغنيز والحديد والمغنيزيوم والفوسفور والكلسيوم والزنك والفايتمن ب 1. ويمتاز السمسم بالألياف الخشبية الغذائية التي تعتبر من أهم العناصر الغير الغذائية التي تعمل على وقاية الجسم. ويحتوي السمسم على مكونان آخران من صنف اللينيان وهما السيزامين sesamin والسيزامولين sesamolin وهي المكونات الهرمونية التي تعمل على خفض الكوليستيرول في الجسم، وكذلك على منع ارتفاع الضغط في الجسم، وتزيد من تزويد الجسم بفايتمين E عند الحيوانات.

ويعادل تناول ربع كأس من السمسم ما يكفي الجسم من الكمية اليومية من النحاس و والمنغنيز والكلسيوم. وتتناسب هذه الكميات من الأملاح المعدنية مع المزايا الصحية الآتية.


النحاس يريح من الروماتيزمات وآلام المفاصل

يعرف النحاس بخفضه لآلام وانتفاخ المفاصل، ويعزى مفعول النحاس إلى دوره في تنشيط الأنزيمات المضادة للإلتهابات وللأكسدة. ويلعب النحاس دورا في تنشيط أنزيم الليزيل أوكسيديز lysyl oxidase وهو الأنزيم الذي يقوم بربط الكولاجين والإلاستين، وهذه المركبات الأساسية هي التي تكون البنية وتعطي التمدد والمرونة للأوعية الدموية والعظام والمفاصل. والسمسم هو أغنى مصدر للنحاس في عالم النبات والحيوان.


المنغنيز

يقوي الجهاز الدموي والتنفسي
يقي من حالات الاختناق الربوية
يخفض ارتفاع الضغط وهو أحد عوامل الشرخة والسكتة القلبية والسكري
يخفض من صداع الرأس بتخفيف الدم عبر الأوعية
يساعد النساء على النوم أثناء الفترة الساخنة لبلوغ سن اليأس



الكلسيوم

يساعد على الوقاية من سرطان القولون وتسوس العظان وصداع الرأس
وقاية خلايا القولون من التعرض للكيماويات المسببة للسرطان
يخفظ الجسم من ضياع العظام أثناء سن اليأس
يخفض من آلام صداع الرأس
يحد من الأعراض الناتجة عن الدورة الشهرية

وهناك تناقض في التركيب الكيماوي من حيث نسبة الكلسيوم في السمسم، فالحبوب العارية يعني بدون غلاف تحتوي على 37 مغ في الملعقة الكبيرة، بينما تحتوي الحبوب الكاملة أو بالغلاف على 88 مغ في الملعقة الكبيرة يعني بزيادة 60 بالمائة تقريبا. لكن الكلسيوم الموجود في الغلاف أو القشرة يوجد على شكل أوكساليت الكلسيوم. ورغم النسبة العالية من الكلسيوم في الحبوب الكاملة بالنسبة للأشخاص الذين يريدون نظام غني بالكلسيوم، فإن نسبة الأوكساليت تشكل خطورة على بعض الأشخاص الذين لا يقدرون على هذا المكون.

الزنك وصحة العظام

ويعتبر عنصر الزنك من الأملاح المعدنية الهامة للشيوخ والمسنين، والذي يجب أن يكون ضمن النظام الغذائي اليومي، نظرا لأهميته في البنية المعدنية للعظام. ورغم أن مشكل ضياع الأملاح المعدنية من العظام أثناء فترة سن اليأس عند النساء يعتبر من أخطر المشاكل الصحية المتعلقة بالكلسيوم، فإن هناك ما هو أخطر وهو تسوس العظام من جراء فقدان الكلسيوم عند الرجال المسنين. ويعتبر الزنك عنصرا أساسيا لبنية العظام وصلابتها لكن مشكل عوز الزنك لا يعيره الميدان الطبي أي اهتمام، بينما نجد أن التركيز على الحديد والكلسيوم يكاد يخفي المشكل الحقيقي الذي هو مشكل الزنك، وليس مشكل نقص الكلسيوم أو الحديد.


دور الفايتستيرول

يلعب مكون الفايتوستيرول الموجود في السمسم دورا في خفض الكوليستيرول في الدم، ويوجد الفايتوستيرول في النبات ويقتصر على النبات، وهو يشبه في تركيبه بنية الكوليستيرول، ووجود هذه الفايتوستيرولات في النظام الغذاء يعني خفض الكوليستيرول، ورفع القوة المناعية للجسم، وكذلك منع ظهور السرطان في الجسم.

ونظرا لقوة هذه المركبات في خفض الكوليستيرول فقد لجأت بعض الشركات إلى استخراجها من فول الصويا والذرة والصنوبر، وإضافتها إلى بعض أنواع الأغذية التي تباع على أساس أنها خلائط مخفضة للكوليستيرول. ويمكن تناول الحبوب الغذائية الطبية ومنها السمسم والكتان وكذلك الجوز لتزويد الجسم بكمية هائلة من الفايتوستيرولات والألياف الواقية للقلب. ولا داعي للبحث عن المواد الغذائية التي تم إغناؤها صناعيا بالفايتوستيرولات. ولنعطي تبريرا علميا أكثر عن أهمية السمسم فإنه يحتوي على أعلى كمية من الفايتوستيرول حوالي 400 مغ في المائة غرام من الحبوب متبوعا بالفستق حوالي 280 مغ ثم بذور القرعة الحمراء بحوالي 265 مغ ويحتوي الجوز على 115 مغ.

وربما يستعمل الناس زيت السمسم لكن الفوائد ليست في زيت السمسم، وإنما في حبوب السمسم، لأن المكونات المعدنية لا تكون في الزيت، وكذلك بعض الفايتوستيرولات، ولذلك تكون حبو السمسم أكثر أهمية من أي منتوج آخر، وربما يستعمل السمسم لتحضير بعض المواد الغذائية لكن نلاحظ أن استهلاك السمسم لا يكاد يعرف إلا ناذرا في شهر رمضان، ويجب أن يكون استهلاك السمسم يوميا بقدر ملعقة كبيرة مع الأكل أو على شكل مسحوق.

(أَلَا إِنَّ لِلَّهِ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ قَدْ يَعْلَمُ مَا أَنْتُمْ عَلَيْهِ وَيَوْمَ يُرْجَعُونَ إِلَيْهِ فَيُنَبِّئُهُمْ بِمَا عَمِلُوا وَاللَّهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمٌ)
سورة النور الآية ٦٤


المصدر:

موقع الدكتور محمد فائد [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
c0c0l0ve
المشرف
المشرف
c0c0l0ve


وصفة من مطبخي 101440_imgcache
ذكر
الابراج : العقرب
عدد المساهمات : 837
نقاط : 11615
تاريخ التسجيل : 15/05/2010
العمر : 49

وصفة من مطبخي Empty
مُساهمةموضوع: رد: وصفة من مطبخي   وصفة من مطبخي Icon_minitime1الأربعاء أغسطس 18, 2010 7:15 pm

والله فاطمه اخجلتينى حتى شوفى وجهى Embarassed Embarassed Embarassed والف الف الف شكر والله تعبتك السمسمس معرووف عندنا الى منه يسون الطحينه وزيته يعتبر علاج الله يسعدكى ويباركلك فى صحتكى وشبابك ومالك واهلك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
fati-itaf
المشرف
المشرف
fati-itaf


وصفة من مطبخي Med1
مغربية و اعتز
انثى
الابراج : الجدي
عدد المساهمات : 331
نقاط : 11085
تاريخ التسجيل : 31/07/2010
العمر : 37

وصفة من مطبخي Empty
مُساهمةموضوع: رد: وصفة من مطبخي   وصفة من مطبخي Icon_minitime1الخميس أغسطس 19, 2010 4:08 am

لا شكر على واجب اخي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
وصفة من مطبخي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات أرض البيظان  :: صحتك :: مطبخك-
انتقل الى: